Аппарат шоковой заморозки Abat ШОК-4-1/1
Шоковая заморозка продуктов — одна из самых передовых технологий современности. На Западе устройства для шоковой заморозки называются фризерами (shock freezer), а для быстрого охлаждения — бласт чиллерами (blast chiller).
Главное преимущество этой технологии, которая успешно применяется в индустриально развитых странах, — значительное увеличение сроков хранения продуктов, как полуфабрикатов, так и готовых блюд. В отличие от традиционных методов охлаждения и заморозки, шоковая заморозка происходит очень быстро, что позволяет избежать размножения бактерий. При этом температура постоянно контролируется.
Благодаря высокой скорости охлаждения, в продуктах сохраняются витамины и питательные вещества, а также их пищевая ценность и вкусовые качества. Кроме того, значительно снижаются потери массы продукта из-за испарения жидкости, которые характерны для стандартных методов охлаждения.